Это наш
город!

Более половины югорчанок пенсионная реформа не коснется

Более половины югорчанок пенсионная реформа не коснется

4 июля 2018

Более половины югорчанок пенсионная реформа не коснется. Об этом заявила управляющая отделением Пенсионного фонда РФ по Югре Татьяна Зайцева. Сегодня, 3 июля 2018 года, вместе с и.о. директора окружного департамента труда и занятости населения Валерием Беспояско она прокомментировала изменения, связанные с увеличением пенсионного возраста в России.

По словам Татьяны Зайцевой, в новом законопроекте предусматривается следующий общероссийский пенсионный возраст – для мужчин 65 лет, для женщин – 63 года, но раз уж югорчане работают в местности, приравненной к районам крайнего Севера, то женщины у нас смогут выходить на пенсию в 58 лет, а мужчины – в 60.

«Самое главное, что, если у женщины есть два ребенка и более, то для нее сохраняются прежние условия выхода на пенсию в 50 лет. Для этого у неё также должны быть страховой и рабочий стаж в местности крайнего Севера не менее 20 лет. Только при таких условиях югорчанка сможет выйти на пенсию в 50 лет, - пояснила Татьяна Зайцева. – Можно сказать, что более половины югорчанок пенсионная реформа не коснется, поэтому им не стоит переживать из-за предстоящих изменений».

Кроме того, если человек имеет 40 лет трудового стажа или попал под сокращение в пожилом возрасте, то он будет иметь право выйти на пенсию на 2 года раньше установленной нормы.

Льготные пенсии

Помимо этого, в новом законопроекте сохранятся социальные пенсии для льготных категорий, а также все списки профессий, имеющие возможность досрочного выхода на пенсию.

«Большая часть наших будущих пенсионеров – нефтяники, газовики, геологи. Все они сохранят досрочный выход на пенсию. Коренные северяне – рыбаки, охотники, оленеводы относятся к льготной категории граждан, поэтому тоже смогут сохранить свое право на досрочный выход на пенсию», - отметила Зайцева.

Она также добавила, что на сегодняшний день в Югре проживает 436 тысяч пенсионеров, а досрочные пенсии у нас составляют 92 % от всех назначаемых пенсий.

«Законопроект направлен на улучшение материального обеспечения нынешних пенсионеров, - пояснила Татьяна Зайцева. – Сегодня в Югре средний размер пенсии составляет 20 тысяч рублей. После повышения пенсионного возраста у нынешних пенсионеров среднемесячный размер пенсии увеличится на 1 тысячу рублей, соответственно в год – на 12 тысяч».

Поэтапный переход

Многие думают, что увеличение пенсионного возраста произойдёт сразу же после вступления в силу новых изменений в законодательство, но это не так.

Татьяна Зайцева заверила, что этот переход будет происходить поэтапно:

«К примеру, наступает 2019 год. К нам приходит женщина, 50 лет, у неё один ребёнок. Она сможет выйти на пенсию всего лишь на год позднее – в 51 год. Если женщина на таких же условиях обратиться в 2020 году – то выйдет на пенсию на два года позже. И так будет продолжаться в течение переходного периода до 2034 года. Только в этом году женщина выйдет на пенсию в 58 лет. А мужчина в 60 лет выйдет на пенсию в 2028 году. Точно так же, поэтапно, на общих основаниях будет увеличиваться пенсия нынешних пенсионеров».

Трудоустройство пожилых людей

Может ли увеличение пенсионного возраста грозить серьёзными изменениями на трудовом рынке и увеличению конкуренции между молодым и старшим поколениями? Об этом рассказал и.о. директора окружного департамента труда и занятости населения Валерий Беспояско.

По его словам, Минтруд уже заявил о том, что готовятся соответствующие изменения в закон о занятости населения, и разрабатываются программы занятости, стимулирующие работодателей принимать на работу людей старших возрастов.

«Планируется принять нормативные акты, которые ужесточат ответственность работодателей за дискриминацию в плане возраста или отказ в приеме на работу», - пояснил Валерий Беспояско.

«Югра в состоянии отреагировать на те изменения, которые будут, - почеркнул Беспояско. - Даже не предполагаю, что такого можно придумать на уровне федерации, чего нет у нас в округе. В Югре уже давно за окружные деньги реализуется масса мероприятий, касающихся поддержки всех категорий граждан».

Среди них - программы содействия занятости, в которой прописаны мероприятия для граждан предпенсионного и пенсионного возраста. В том числе, программы по их обучению и даже самозанятости.

«На сегодняшний день все программы востребованы и осуществляются в спокойном режиме – есть программы, есть плановые цифры, которые спокойно выполняются без какого-либо напряжения», - отметил Валерий Беспояско. – Я не думаю, что проблема, связанная с повышением пенсионного возраста, как-то скажется на нашей работе и на рынке труда в целом».

Валерий Беспояско также акцентировал внимание на том, что сейчас на рынок выходит поколение, рожденное в 1990-е годы. В то время женщины мало рожали, поэтому в ближайшие 10-15 лет особого напряжения на рынке труда не предвидится.

«На сегодняшний день на не хватает людей. Если в конце 90-ых было зарегистрировано 38 тысяч безработных, то сегодня их меньше 4 тысяч – это о многом говорит», - добавил представитель профильного департамента.

В завершение пресс-конференции, спикеры призвали молодое поколение Югры задуматься о своей будущей пенсии уже сейчас.

Татьяна Зайцева:

«Если человек работает и получает зарплату в конверте, то в систему не поступают страховые взносы, а на лицевом счете не отражаются пенсионные права. Значит он будет получать социальную пенсию, а она назначается на 5 лет позднее от установленной нормы. Соответственно мужчины выйдут в 70, женщины в 68 лет».

Валерий Беспояско:

«Легальная заработная плата - это залог хорошей пенсии. Наша задача донести до молодого поколения, которое сейчас еще не смотрит на эти вещи, что работать необходимо легально».

Добавим, что 19 июля 2018 года в Государственной думе России запланировано первое чтение нового законопроекта и обсуждение его с регионами. После этого в документ можно будет вносить поправки.

Источник: Портал "Открытый регион - Югра"


Возврат к списку